当前位置: 网站首页 > 我们社联 > 社联大事记 > 正文

《社联大事记》十月刊|你看月刊的样子最迷人


2017年11月01日 14:40   点击次数:

《社联大事记》十月刊|你看月刊的样子最迷人

 

野菊明黄四季井然

如果春华秋实

亦如《社联大事记》

相逢一笑的莞尔

注定就是那心约千载的际遇

就让我们在云蒸霞蔚的日子里

与十月刊相遇

 

 

 

十月校园里各种各样的活动你都参加了吗?让我来猜猜你喜欢什么样的活动吧,君君可是会读心术的哦,只需要回答一个问题,快来看看吧!!!

 

以下四首歌你最喜欢哪一首?

A贝加尔湖畔

B、《We Are the Champions

C天亮了

D、《The Greatest

 

 

 

A型:文化艺术类

有血有肉的形象,就是生活中的艺术,我们也许只是缺少一双发现他们的眼睛罢了。仔细观察,说不定我们自己身边,也有这样一位深藏不露的“俗世奇人”呢!那么,选择了A的你一定就是了,隔着屏幕都能感觉到文艺的气息,充满艺术细胞的你看到丰富多彩的文化艺术活动一定兴奋的手舞足蹈吧!

 

B型:体育竞技类

选择了这个,说明你可是一个活跃的人呢,哪里有热闹的活动哪里就有你的身影,你乐于成为人群中的焦点,对于体育竞技类活动是不是跃跃欲试呢?无论是灵动飘逸的羽毛球,还是奔放豪爽的篮球,对你都是小菜一碟吧

 

C型:公益实践类

选择C的你追求安全感和归属感,也渴望给别人安全感,在你行动或作决策之前,他希望能够先了解别人的感受。如此热心的你对于公益事业一定充满激情。

 

D型:信息学术类

选择D项的你注重思考过程,能够全面、系统地解决问题。你非常关心事物的安全性,任何事情都追求正确无误。所以这种人注重细节。你的行动和决策都非常谨慎,那么信息学术类社团活动必定是你大显身手的好去处。

 

 

完成了这个趣味问答后,是不是想马上看看自己喜欢的活动呢?社联君早就为你准备好啦,让你一览这个十月的精彩

千万不要爱上贴心的君君呦φ(>ω<*)

 

 

文化艺术类

 

中国传统文化协会成立十周年暨中秋茶话会圆满结束

2017929日晚七时三十分,中国传统文化协会成立十周年暨中秋茶话会于长安大学渭水校区修远湖畔成功举行。本次活动由共青团长安大学委员会主办,长安大学学生社团联合会和中国传统文化协会承办,中国传统文化协会、建工学院学研会以及笛韵箫音协会成员共同参与。

茶话会伊始,学长学姐们给大家分发了月饼和小零食。而舞二哈的热烈开场,立刻把在场的气氛活跃了起来。接着,中传成员带来了技艺精湛的空竹表演和篆刻、木雕作品展示,深深吸引了大家的目光。表演结束后中传成员组织大家参与了飞花令、歌词比赛等充满传统文化特色的小游戏,同时现场教授古风发型和头饰的做法,场面十分热闹。中传社员美轮美奂的汉舞《礼仪之邦》、笛韵箫音社员精彩绝伦的笛箫合奏,建工学研会成员娓娓动听的歌声,将现场气氛推向高潮。活动尾声,中传那生动有趣的话剧《荆轲刺秦王》,赢得阵阵掌声。最后,大家一起分享蛋糕。在美味品尝中,中国传统文化协会成立十周年暨中秋茶话会圆满结束。

此次活动增进了中国传统文化协会成员的交流,也加深了其对中传的了解,同时也加强了中传与其他社团的联系。另外,本次活动也预示着中国传统文化协会在新一届的传承下,在新的一年里日益壮大,越办越好,更上一层楼。

 

长安大学新鲜空气动漫社模玩部第一次培训会顺利召开

20171015日,由共青团长安大学委员会主办,长安大学新鲜空气动漫社承办的模玩部第一次培训会在工训中心二楼活动室顺利召开。参加本次培训会的有模玩部部长沈安鹏以及部分社团成员。

参会人员到场后,模玩部部长沈安鹏介绍了本次培训的内容与注意事项。随后,参会人员在各自的位置上进行部件制作、配件打磨、模型喷漆等过程。经过几个小时的模型制作之后,模型已可以看出初步形态。各位参会人员的工作告一段落,本次培训会到此结束。

 模玩部此次培训会不仅丰富了参会人员的制作经验,为他们今后做出高质量模型打下了基础,也让他们在制作的道路上迈出了坚实的一步。同时,因为共同的爱好与目标,大家一起努力,一起探索,一起研究,不但打造出社团特色文化,更为学校文化增光添彩。

 

 

长安大学FC手绘社第四代第一次教学活动顺利举办

20171021日下午两点三十分,长安大学FC手绘社第四代第一次教学活动于明远教学楼1316教室顺利举办。此次活动由共青团长安大学委员会主办,长安大学学生社团联合会与FC手绘社承办。参加此次活动的有FC手绘社社长汤瑱杰,绘社教学部部长刘禹行以及手绘社新入社员。
活动伊始, FC手绘社社长汤瑱杰上台发言。他通过简洁而风趣的开场将同学们的积极性调动起来。紧接着,手绘社教学部部长刘禹行同学上台教学。他指出结构素描是极其重要的基础,大家需要在日常练习中提高对其的重视,并不断摸索,揉入自己的创新,才能熟能生巧,举一反三,让技艺更上一层楼。在教学中,刘禹行同学举出不少简单直白而富有代表性的图例,并配以现场作画指导,引导同学们将理论与实践相结合,将知识点运用到绘画中。费子航同学表示,此次教学内容让他意识到之前绘画中鲜有注意到的小细节,让他对结构的认识更加深刻,参加此次活动使他受益匪浅,并希望以后能有更多类似的机会与大家交流绘画技巧。活动于下午四点圆满结束。

通过此次教学活动,新社员更加深刻地了解到结构素描知识与绘画基本问题,为以后的绘画打好结实基础,将绘画水平再次提高。


长安大学笛韵箫音社第三次精品教学活动圆满结束

为了深入贯彻落实习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上关于弘扬优秀传统文化的精神,20171022日下午230分,长安大学笛韵箫音社第三次精品教学活动于鸿远1101教室正式开展。参与本次精品课程教学活动的有笛箫演奏家杨谦寅先生以及长安大学笛韵箫音社全体成员。

下午240分,教学正式开始。首先,杨老师为大家讲解了笛箫的相关知识。他耐心指导每一位新成员,不断的鼓励让新同学们感受到了社团的温暖。随后,社团前辈现场演奏,笛声婉转,绕梁三日。凤鸣深涧般的笛箫和鸣更是令新人们倾心不已。表演结束后,社团前辈们表示如果新人们有什么问题,自己一定会尽力帮助。下午430分,笛韵箫音社第三次精品教学圆满结束。


  本次活动既让新同学们感受到社团家一样的温暖,也为新生结交志同道合的朋友提供了机会。相信在社员们的不断努力下,长安大学笛韵箫音社定会如这笛箫声一样,悠长不竭,越做越好,更 好地展示长安大学优秀青年们砥砺前行,坚定不移弘扬优秀传统文化的决心和信心。


 

 

体育竞技乃长大一大特色,话不多说,让我们来看一看我们体育竞技类社团的精彩活动吧!

 

体育竞技类

 

长安大学Crazy轮滑滑雪社“夜刷城院”活动成功举办

20171018日晚850分,长安大学Crazy轮滑滑雪社与学生社团联合会联合举办的与临为友,夜刷城院为主题的轮滑社活动于长安大学渭水校区成功举办。

晚上830分,长安大学Crazy轮滑滑雪社社员于渭水校区北门集合,于大二社员清点人数并对刷街的安全注意事项进行强调后出发,进行了一场夜刷城市学院的活动。

本次活动共计参与人数107人,滑行距离4.6kmCrazy轮滑滑雪社于当天21时到达西安交通大学城市学院。随后,参加活动的社员与西交大城市学院轮滑社见面并进行交流表演。表演人员包括Crazy轮滑滑雪社社长伍吟、副社长陈志超、高晨辉以及部分大一新生。表演人员更是展示了跳人的高超技术。交流活动于22时结束,Crazy轮滑滑雪社社员有序从城院出发,于2250分返回长安大学渭水校区。

本次活动不仅展现了长安大学Crazy轮滑滑雪社的成长、轮滑爱好者队伍的不断壮大,更表现了轮滑运动已不仅仅是一项户外体育运动,更是一种潮流的街头文化,一种生活方式。此次滑行不仅让大一社员与大二社员加深了情谊,也提高了大一社员的滑行技巧并加深了其对于轮滑的进一步感悟。年轻的轮滑者们用优美的轮滑舞步诠释着青春的力量,表现出了享受生活,追求超越,挑战自我的轮滑新理念。

 

“新动闪亮,炫舞精彩”迎新舞会圆满结束

20171021日,长安大学健身交谊舞协会“新动闪亮,炫舞精彩”主题舞会顺利举行。舞会当天,全体工作人员于中午十二点到大学生艺术活动中心集合进行准备工作,包括布置现场,检查设备,组织签到等。舞会于下午两点正式开始,下午四点结束。两个小时内舞协成员为同学们呈现了精彩纷呈、多彩绚丽的表演。舞协往届部分学长学姐及全体社团萌新参与了舞会的演出。更有幸邀请了吉他社及笛韵萧音社成员献上精彩演出,为舞会添彩。

  舞会大部分节目,由舞协2017级萌新出演,舞会开场是活泼而节奏感强的吉特巴,紧随其后的是浪漫的伦巴和轻快的平四等,舞蹈本身的难度不高,但每一个动作都是认真练习了一个月的努力,他们用自信的舞蹈,默契的配合,向大家展示了这一段时间训练的结果。舞会进行中,大家积极参与了有奖小游戏,会场不断传出欢声笑语。健身交谊舞协会不仅仅是一个可以学习交谊舞的社团,所有人都是相亲相爱的家人。


本次活动不仅丰富了同学们的校园文化生活,宣传了交谊舞,更让社团通过内部的共同协作,很大程度上提高了凝聚力。健身交谊舞协会正在朝越来越好的路上迈进。

 

    第十一届阳光体育运动暨2017级新生攀岩挑战赛举办成功

 

 

 

20171022日,由共青团长安大学委员会主办、学生社团联合会、体育部及登山攀岩协会承办的第十一届阳光体育运动暨2017级新生攀岩挑战赛在长安大学渭水校区攀岩场举行。本次活动特邀长安大学攀岩队主教练师长青老师和校体育部老师观看并主持比赛,长安大学校攀岩队做比赛保护。


  本次比赛分为男子速度赛、女子速度赛和男子难度赛、女子难度赛。22日早上举行男女速度赛预赛、女子难度赛;下午举行男女速度决赛、男子难度赛。赛场上,参赛队员争分夺秒地向上攀爬,观众的呐喊声、加油声、助威声使比赛更加激动人心。比赛结束后裁判统计成绩,由师长青老师进行比赛各个项目颁奖。经过激烈角逐,最终建工学院、地测学院、经管学院分别获得本次比赛的团体123名。  


  本次挑战赛旨在推广长安大学攀岩运动的发展,为校攀岩队发掘具有攀岩天赋的人才,并且培养同学们积极向上、勇攀高峰的精神,同时,也为加强各学院之间的交流,调动17级新生体育锻炼热情提供了良好的平台。最后,感谢师长青老师、胡伟涛老师和刘东波等老师前来主持比赛。


献爱心,送温暖。说到这里,又怎么能少了公益活动呢?

 

公益实践类

 

2017长安大学赴安康“筑梦·希望”暑期社会实践活动顺利展开

 为响应党和政府关于大学生三下乡活动的号召,助力社会主义新农村的建设,同时提高大学生的综合素质,长安大学希望阵营赴安康为期十五天的筑梦·希望暑期社会实践活动于2017716日正式展开。


   7 16 日上午,长安大学筑梦·希望暑期支教小分队开班仪式暨第一次家长见面会在陕西省安康市汉滨区大竹园镇茶栈小学召开。大会伊始,本次实践团队队长苑伟向家长们依次介绍了长安大学及希望阵营的基本情况、本次支教活动的具体流程和课程安排。随后,茶栈小学陈校长与何副校长就学校、学生的基本情况与分队进行了交接并向家长和分队着重强调了安全问题。会议的最后一项是由学生家长登记信息,进行自愿报名。报名结束后,小学一年级到初中二年级共91名孩子正式成为本次活动的支教对象。        


  7 17 日早上 7 30 分,孩子们从村子的四面八方汇集到学校教室。在开学第一节课——班会课上,各班班主任就本班所开设的课程、应该注意的事项等对学生们进行了说明。接着,各个班的英语、阅读、演讲等课程有条不紊地进行着。课上,孩子们认真听讲、积极问答;课下,支教老师与孩子们亲切交流、愉快玩耍,开学第一天就这样在老师和孩子们的欢声笑语中过去了。

梦想在筑建,希望在传递,作为本次活动的开端,这两日工作的顺利展开预示着本次支教实践活动必将圆满完成。

                                        (长安大学希望阵营供图,供稿)

 

      

 

长安大学春晖行动协会四周年庆典晚会圆满落幕

20171013日晚,长安大学春晖行动协会于长安文化艺术中心三楼多功能厅成功举办以"四载为爱黔行,你我共同成长"为主题的春晖四周年庆典晚会。长安大学学生社团联合会秘书长王斯琪老师,各社团主席,春晖行动协会往届主席团成员、支教队长、支教代表以及本届全体成员参加本次晚会。

晚七点整,在观看春晖记录支教视频后,庆典拉开序幕。王斯琪老师上台介绍了春晖的发展历程,肯定了春晖这些年取得的成果,并对春晖的未来寄予希望。紧接着,春晖创始人之一陈光泽上台讲述了他在春晖的成长与感受,并对春晖的未来表达了深情的祝福。春晖现任主席黄孟豪上台总结了春晖近几年的工作,对春晖今后的工作提出切实建议和殷切期望,并预祝晚会圆满举行。

随后,各社团代表带来了精彩的文艺演出。欢快迷人的交谊舞,飘渺空灵的女声独唱,狂放不羁的吉他弹唱一次次引爆全场观众的热情;更有中国传统文化协会精妙绝伦的抖空竹表演,古韵悠悠的凉凉对唱,令人沉醉;而来自希望阵营简单而深刻的手语表演,再次提醒着我们春晖行动的意义;韵味十足、机智活泼的相声表演则令人捧腹大笑;主持人的倾情献唱及2017年暑假毕节支教队队员带来的b-box表演使会场热闹非凡。接着,全体春晖人走上舞台,合唱社歌《最好的未来》,彰显出全体春晖人对支教事业不变初心的精神。最后,王斯琪老师与春晖全体成员进行合影留念。至此,此次庆典活动圆满结束。

本次活动不仅促进了春晖行动协会内部的交流,使新一届春晖人更加了解春晖、了解支教,认识到自己的职责所在,也感染更多同学加入支教志愿者的队伍,为更多孩子带去温暖。

                                                                   

 

长安大学希望阵营“生命之光计划”——造血干细胞血样采集与宣传活动培训大会暨动员大会圆满结束

1016日晚730分,长安大学希望阵营造血干细胞血样采集与宣传活动培训大会分别于明远1212、明远1217教室召开。希望阵营全体成员出席本次会议。会议由杨文秀、彭劲杰主持。


    会议伊始,希望阵营副主席王陆钰和杜继尧分别于明远1212、明远1217为大家简要讲述了社团造血干细胞血样采集与宣传活动的历史。在会上,两人分别向大家讲述了活动从开始开展到现在所获得的一系列支持与肯定。其中两人特别提到了活动被授予的各类奖项及荣誉,希望激起大家的社团自豪感并引起大家对该活动的重视。之后,义工部部长潘健和郭亚林分别在两个教室为大家讲解造血干细胞血样采集的流程,重点提出捐献者应该深思熟虑后再做决定,一旦决定捐献便要义无反顾。大家还共同观看了造血干细胞血样采集以及后期匹配捐献的整个过程,对该活动有了更加直观的了解与认识。最后,主持人总结会议并对活动前期值班、扫楼、宣传等一系列准备工作进行了简单说明。晚830分,长安大学希望阵营“生命之光计划”——造血干细胞血样采集与宣传活动培训大会暨动员大会圆满结束。

此次活动不仅让社团新的血液——各部部员们更好的了解并认识希望阵营,也为即将到来的活动做了充分的准备。预祝希望阵营“生命之光计划”——造血干细胞血样采集与宣传活动圆满成功,希望社团能在公益之路上越走越远,越办越好。


 

 

吃货准备,前方高能!--中韩美食节!

信息学术类

 

长安大学中韩美食节成功举办

201710141530分,由长安大学美食协会与中韩文化交流社联合举办的中韩美食节于长安文化艺术中心三楼多功能厅顺利举办。参加此次活动的有国际交流处朴承一老师、长安大学中韩文化交流社主席张雨、长安大学美食协会团支书王奇、部分社团成员以及于“青春长大”APP报名的同学。


    活动伊始,主持人廖智鑫和张嘉棋简要介绍了本次活动的主要规则:组队制作紫菜包饭,并在场中随机挑选了二十位幸运观众上台参与游戏“推手”,这使得大家充分体会到了韩国文化的魅力。紧接着,在游戏中胜出的幸运观众被依次分入紫菜包饭的制作队伍中之后,社团成员将提前准备好的材料分发给十支制作紫菜包饭的队伍。主持人廖智鑫宣布比赛开始,制作队伍中的每一位成员都尽力制作出最好的紫菜包饭。比赛结束,社团成员向现场观众提供食材,为大家提供制作紫菜包饭的体验机会,同时国际交流处朴承一老师指导大家做好了几个重要的制作步骤,每一位参加的同学都在制作的过程中体会到了韩国文化的魅力。

最后,现场观众均参与到了活动的投票环节。在对紫菜包饭进行品尝与鉴赏之后,现场观众投票评出了一等奖、二等奖及三等奖并为获奖的制作队伍颁发了奖品。下午440分,活动圆满结束。

通过此次活动,同学们不仅领略到了韩国文化的魅力、品尝到自己动手制作的紫菜包饭的美味,也在关于美食的活动中领略到异国风情。此次活动也为同学们提供了一段美好的大学生活经历。


                                                                                              

                                                                                                                                                              撰稿人:蒋丰源


 

 

 

哇,社团的活动真是精彩多样!看完了社团的活动,我们再来看看本月社联又发生了什么有趣的事情吧

 

 

 

长安大学学生社团联合会受邀参加西安交通大学第三十九

届迎新晚会

20171012日,长安大学学生社团联合会派出代表参加西安交通大学第三十九届迎新晚会“怦然新动”。出访队伍成员为学生社团联合会成果部部长黄心怡、交流部副部长沈杰欣及四位干事。 7点整,西安交通大学第三十九届迎新晚会在体育馆正式拉开序幕。

晚会伊始,由西安交通大学的学生带来的歌唱表演唯美动听,引起全场欢呼。精彩独特的悠悠球show、令人震撼的武术展示点燃全场气氛,将晚会推向高潮。整场晚会并伴以LED屏、舞台泡泡机烘托气氛,将新兴科技与同学们精彩的表演结合,展现出非同一般的舞台效果。晚会中还诞生了5名二等奖、10名三等奖。随后,西安交通大学国学社的节目《杏坛礼韵》,使全场沉浸在国学的厚韵中;民谣自弹自唱曲目《热河》,又让全体师生陷入对青涩时光的回忆……最后,在主持人精彩的结束语中,西安交通大学第三十九届迎新晚会圆满落幕。

通过本场迎新晚会,西安交通大学向其他高校展示了自己的风采,同时也为我校与其他高校学生社团联合会提供了交流平台,推动各高校学生社团联合会在文化方面的共同发展。另外,我校社联也从中感受到轻松愉快的艺术气息,有利于与各高校社联携手共进。

 



 

 

(看完了西安交通大学的迎新晚会,是不是也很期待我们各个学院的迎新晚会呢?)

 

 

 

2017-2018学年长安大学学生社团联合会部长级考核

20171020日晚,长安大学学生社团联合会部长级考核于明远一区1316教室顺利举行。本次考核由七位主席团成员监考,共有四十位部长级参加。


    晚七点五十五分,社联副主席朱国伟强调了考场纪律并有序地分发试卷。晚八点整,他宣布此次考核正式开始。随后,各部长级开始了紧张又有序的答题。本次考核不仅考查了有关社联的基本信息,同时也包含有测试部长级工作能力的题目。另外也结合了中国共产党第十九届全国人民代表大会相关的内容。在时长为一小时的答题过程中,各位部长级态度认真,主席团成员也不时走动,查看部长级的答题情况。晚九点,社联部长级考核准时结束,各位部长级有序离开考场。


    本次考核不仅促使各部长级发现自身的不足,从而提升综合能力,也进一步加深了部长级对社联的了解,为其日后的工作奠定了更坚实的基础。通过此次考核,部长级成员工作主动性得到提升,社联大家庭的凝聚力也有所增强。相信各位部长级将会随长安大学学生社团联合会一同发展,共同进步。


长安大学学生社团联合会出访西安理工大学

20171021日,长安大学学生社团联合会派出出访队伍前往西安理工大学参与西安理工大学社联首届社团文化月暨高校发展论坛活动。我校出访队伍成员有社联主席白江帆,副主席朱国伟、杨庆岩,部分部长级成员和干事,以及部分社团代表。


      上午10点整,长安大学出访队伍抵达西安理工大学。代表团于西安理工大学科技信息馆报告厅参与活动开幕式。开幕式中,我校社联主席白江帆发表讲话,总结了我校社联近期成绩、社团近期出色的活动。随后,西安理工大学社联主席赵天乐发表讲话,谈论在学联改革文件指导下社联及学生社团如何发展的问题,发起了改革成果展示、展示社联新风采的号召,且要同时联系十九大,号召青少年应当坚定理想信念、志存高远以回应党和国家对青年的希望和期盼。开幕式结束后,全体与会人员于科技信息馆前合影留念,代表团随接待人员参观校园。


   下午,代表团参加了社联及社团发展交流论坛。论坛上半场各高校就社团架构、社团管理交流、社联内部部门划分、社联与社团关系等话题进行激烈讨论。各高校代表对于社联与社团关系及管理问题各抒己见,现场氛围达到高潮。论坛下半场在赵天乐主席的主持下继续开展。社联“家文化”模式为大家热议,各高校代表都相互交换意见,学习对方成功之处。论坛即将结束时,我校社联主席白江帆发表讲话,分享了我校社联工作经验。随着白江帆主席的致辞完毕,西安理工大学社联社团发展论坛圆认满结束。


    此次论坛交流会为各大高校社联、社团相互学习和了解提供了良好的发展平台。相信通过此次论坛,为未来更好地开展社联社团工作打下坚实基础。


 

 

 

长安大学学生社团联合会第一届趣味运动会

20171022日上午,长安大学学生社团联合会第一届趣味运动会于长安大学渭水校区朝晖运动场成功举办,社联全体成员积极地参加了本次活动。

 
   上午九点整,当第一个比赛项目开始的哨声响起,社联第一届趣味运动会正式拉开帷幕。此次趣味运动会设有企鹅漫步、乒羽球、指压板跳绳、懒惰自行车、4×100接力跑五个比赛项目。所有项目均为团体竞赛,为增进社联成员的合作与友谊提供了机会。各部门的参赛运动员精神抖擞、斗志昂扬,队员们团结协作、默契配合,在比赛过程中,加油声、呐喊声、欢呼声此起彼伏,整个趣味运动会高潮迭起、异彩纷呈。比赛结束后,各部门进行了合影留念,随后有序地退出了运动场。


    本次活动不仅促使社联全体成员加强运动,也极大地增进了部门之间的交流,加深了各部门成员之间的了解。同时,通过此次趣味运动会,社联的“家文化”也得以传承。



 

怎么样?大家是不是觉得社联运动会很有趣啊?这是属于“社联family”的欢乐时光。

 

 

“春种一粒籽,秋收万颗粮”

那在空中舒展舞姿的黄叶

为秋天奏响了丰收的序曲

来吧亲爱的伙伴们

在社联挥洒你们的热情与爱

书写你们的梦幻和灿烂

下期《社联大事记》期待有您的身影



上一条:圣诞特刊|🎄🎄我有个圣诞节想和你一起过🎅


下一条:《社联大事记》十一月刊

版权所有:大学学生社团联合会 地址:西安市南二环路中段 邮编:710064 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

 

电话(传真):029-83135151 技术支持:泽瑞通信